Главная
 | 
Кулинарная азбука
 |  
Подписка на рассылку
 | 
Связь с нами
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней
On-Line
Описания
8 Марта
День Победы
Детский День Рождения
Детский праздник
Именины
Новый Год
Пасха
Пикник
Помолвка
Рождество
Свадьба
Серебряная и золотая свадьба
Кулинарный юмор
Буфетчик говорит официанту:

- Послушай, перестань выталкивать клиентов на улицу! Ты, наверное, забыл, что ты работаешь в вагоне-ресторане.
Разное
Добавить рецепт
Добавить фото
Ваши фото

 

Рецепты блюд на праздники, кухня народов, праздничные блюда с фото » Описания » Пасха

Пасха



Торжественный звон проносится в весеннем воздухе. Вереницы людей тянутся к храмам по улицам больших и малых городов, по проселочным дорогам и, как ручейки, вливаются в церковные дворы. Повсюду мелькают белые узелки — это несут по старинному обычаю освятить пасхальную трапезу. До вечера обходят священники столы, на которых разложены куличи, творожные пасхи, крашеные яйца...

— Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальное приветствие заканчивается взаимным лобызанием — выражением любви и всеобщего прощения. При этом верующие дарят друг другу крашеные яйца — символ жизни.

Праздник Пасхи занимает центральное место в ряду всех христианских праздников, поэтому и празднуется особенно торжественно и светло. Воскресение Христово называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев из египетского рабства. В церкви христианской наименование Пасха стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. Она празднуется в первое воскресенье Пасхального полнолуния, всегда после Пасхи иудейской.

К Пасхе готовятся заранее — пекут куличи из чистой, без примесей, муки, делают сырную пасху, красят яйца луковой шелухой. На Руси яйца расписывают, используя для этого разнообразные орнаменты, причем узоры не повторяются, поэтому каждое яйцо — произведение искусства.

На Пасху хозяева утром окропляют родниковой водой посевные семена, амбары и дома, "оглаживают" лошадей и коров пасхальными яйцами. Заболевшему скоту скармливают куски кулича, пасхи. Такие же куски сохраняют до весеннего сева, когда их кладут в сеялку с посевным зерном.

 

Комментарии (0)

 


 

 


загрузка...
Опрос
Кто является лучшим поваром:
Мужчина
   55% (59)
Женщина
   15% (16)
Не зависит от пола
   30% (32)
Все опросы

Всего голосов: 107
Комментарии: 0
Это интересно

Главная
 | 
Кулинарная азбука
 | 
Кулинарный словарь
   
Подписка на рассылку
 | 
Карта сайта
 

© 2009-2018. All rights reserved
Любое копирование материала, разрешается только при наличии активной ссылки на наш ресурс.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Время генерации страницы: 0.23815 сек.