Главная
 | 
Кулинарная азбука
 |  
Подписка на рассылку
 | 
Связь с нами
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней
On-Line
Описания
8 Марта
День Победы
Детский День Рождения
Детский праздник
Именины
Новый Год
Пасха
Пикник
Помолвка
Рождество
Свадьба
Серебряная и золотая свадьба
Кулинарный юмор
- Официант, почему пельмени холодные?

- Так ведь они сибирские.
Разное
Добавить рецепт
Добавить фото
Ваши фото

 

Рецепты блюд на праздники, кухня народов, праздничные блюда с фото » Блюда на Пасху » Кулич

Кулич


1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина (или 5-6 зерен кардамона).

 

1 способ.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину просеянной муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем ее увеличится вдвое, посолить, добавить 5 желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло, тщательно перемешать.

Осторожно ввести взбитые белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, осторожно пересыпать и выложить в формы.

Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного - наполовину.


2 способ.

Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 4 стакана просеянной муки и замесить тесто. Затем посолить его, добавить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло или маргарин, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать, присыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.

Утром добавить остальную муку, смешанный с сахаром ванилин и вымесить тесто, накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, добавить изюм, миндаль, перемешать и выложить в формы.

Формы следует подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать его взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут.

Чтобы верх кулича не подгорел, можно края формы накрыть пищевой фольгой, а минут за 10-15 до готовности фольгу снять и дать куличу зарумяниться. Или же после того как он зарумянится, накрыть его смоченным водой кружком бумаги.

Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку: если она сухая, кулич готов. В качестве формы можно использовать алюминиевую высокую кастрюлю.

Красивые, небольшие куличи можно выпекать в высоких консервных банках.

Когда кулич остынет, его можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.

 



Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15
Введите код:

Вернуться

 

Комментарии

 


загрузка...
Опрос
Кто является лучшим поваром:
Мужчина
   55% (59)
Женщина
   15% (16)
Не зависит от пола
   30% (32)
Все опросы

Всего голосов: 107
Комментарии: 0
Это интересно

Главная
 | 
Кулинарная азбука
 | 
Кулинарный словарь
   
Подписка на рассылку
 | 
Карта сайта
 

© 2009-2018. All rights reserved
Любое копирование материала, разрешается только при наличии активной ссылки на наш ресурс.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Время генерации страницы: 0.20339 сек.